会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2020年02月29日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

北郝庄观看“新时代、新担当、新作为”心得体会

2018年09月04日作者:北郝庄

以新时代新担当为主题的访谈专题节目,在全体党员干部中引起强烈反响和广泛共鸣。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”这句话深刻诠释了“为官有为”的真谛。这也对领导干部这个“关键少数”做出要求,提出各级领导干部要带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。

党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,干部乱作为问题得到有效遏制,但也有少数干部存在不作为慢作为的问题,有的庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化,正题少,不谈要害,回避关键,整天就是那几句官话套话,不办实事。这样的干部不想事,不谋事,不成事,也不出事,但误大事,有愧组织和群众的期望。领导干部要在新时代有新担当新作为,需念好 “勇”、“勤”、“革”三字诀,让“想干敢干善于干”成为执政为官的新常态。

要以“勇”字为先,涵养担当有为的底气勇气。习近平总书记曾指出,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,这是对担当精神的全面诠释,这种精神素来也是共产党人的政治本色。从革命战争年代到改革开放的今天,无数优秀共产党员,如李大钊、方志敏、孔繁森、谷文昌、廖俊波等,用生命和热血为敢为人先、敢于担当的精神写下注脚。新时代的征程更需要领导干部牢固树立责任重于山、工作无小事的思想,要有敢试敢干的胆识和勇气,对职责范围内的事,全力以赴,毫不懈怠;遇到矛盾和困难,迎难而上,毫不退缩;出现问题和失误,勇于担责,毫不推诿。

要以“勤”字为本,锤炼能干会干的执政本领。“天下古今之庸人,皆以一惰字致败”。作为一名党员干部,更需摒弃思想和行为中的“惰”。要勤学,“士不厌学,故能成其圣”,当前昌平区发展进入新时区,许多新问题、新领域需要我们去探索,只有重视学习、不断学习,才能开拓思路,适应新时代的发展要求。作为街道办的社保所基层工作者,我们是站在为人民服务的第一线,在面对群众的各种办事要求时,需要勤于“动嘴”,多问多提醒来办事的群众,也许正是我们的一句提示,就能让群众少跑一趟,少走一些冤枉路。也要勤“动腿”,在去区社保局进行相关业务的时候多走动,尽快为群众办卡、上报群众信息,节约群众等待的时间。

要以“革”字为重,提升自我革新的能力素质。“过则勿禅改”,意指有了错误,不要怕改正。回顾我们党波澜壮阔的非凡历程,就是在坚持真理、修正错误中坚守着为人民服务的宗旨,坚守着先锋队的性质。

有了制度机制的保驾护航,作为一名党员干部,更要以刀刃向内的勇气自我剖析,不断提升自我革新的能力,只有正视错误、修正错误,才能迎来人生和事业的长久长新。

 

[责任编辑:城南]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895