会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2019年10月19日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 多元服务 > 正文

抵制毒品 构筑拒绝毒品防线

2019年06月21日作者:北七家镇团委

“同学们,这个是罂粟,罂粟是毒品的一种,不仅对身体会造成危害,也会对社会造成危害......”6月10日,一场以“坚守无毒青春,亲近美好人生”为主题的禁毒知识讲座在西府冠华学校开展。

活动现场,学生们观看了禁毒宣传短视频《给毒品上锁》,并聆听了北七家司法所工作人员带来的禁毒知识讲座。讲座从“国际禁毒日”的由来、毒品的种类及危害等方面为学生们详细讲解,让学生们了解“邮票”“跳跳糖”等新型毒品的隐蔽性和危害性,引导同学们对新型毒品新闻的关注,远离毒品。活动的最后,北七家镇禁毒工作领导小组办公室工作人员带领学生们宣誓,并发放了宣传材料。

通过今天这个活动让我了解了更多新型毒品对我们的危害,也让我了解到有许多警察在默默地为我们的安全和健康付出。今后我们要提高识毒防毒拒毒的本领,让朋友、同学、家人们一起抵制毒品,不让他们沾染毒品,也不让自己沾染毒品。” 西府冠华学校学生郝振轩表示。

“针对青少年,禁毒工作领导小组联合司法所、青年汇等走进校园、社区进行毒品预防教育,争取实现‘学生不吸毒、校园无毒品’。我们也积极推进毒品预防教育‘进学校、进社区、进家庭、进场所、进农村、进单位’的六进的活动及‘普法十进’活动,实现毒品预防教育常态化,希望通过禁毒宣传活动能够倡导群众知法、懂法,共同抵制毒品,构筑拒绝毒品防线。”北七家镇禁毒工作领导小组办公室社工兰志伟说。

毒品是全人类共同面对的世界性公害,禁毒工作也是全社会共同关注的一项重大工作,而禁毒教育宣传又是所有工作的重中之重。作为全市禁毒示范镇,近年来,北七家镇也积极推进禁毒宣传工作。据了解,为了禁毒工作有序开展,2017年底北七家镇成立禁毒工作领导小组并下设办公室,负责小组的日常工作。自办公室成立以来,截至目前,共先后开展各类禁毒宣传活动83场次,活动内容包括发放禁毒宣传资料、《禁毒法》手册,讲解禁毒基础知识与法律法规。在加强禁毒宣传的同时,北七家镇禁毒办公室还联合司法所、派出所、安全科、综治等部门组成检查组,加强对辖区娱乐场所和宾馆、网吧、出租屋等重点场所、重点部位的检查整治和日常监管,并与辖区内19个村、20个社区和相关单位签订《禁种铲毒责任书》,推动禁种铲毒宣传进社区、进乡村、进庭院、进地头,实现毒品原植物“零种植”。与此同时,北七家镇禁毒办在全镇19个村,20个社区均有禁毒志愿者及专职禁毒工作人员,并充分发动禁毒专职社工、网格员、治保积极分子、禁毒志愿者等群防群治力量。发现辖区内涉毒苗头隐患,积极协调公安机关开展打击。

[责任编辑:北七家]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895