会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2020年02月28日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 多元服务 > 正文

奋进新时代——扎根基层 服务百姓

2019年12月09日作者:郄雪

改革开放四十年使中国成为真正意义上的世界大国,改革开放之不可移、不可变的根基在于,这个路向已经成为政治经济稳定的标志物,成为人们安定坦然的心理基础。而我转眼间在村官岗位工作已经年的时间了,农村的工作纷繁复杂,千头万绪,但概括起来不外乎以下几个方面:农村党建、计划生育、便民服务、社会维稳、民生工程、发展经济以及乡镇安排的其他工作;作为一名大学生村官,协助村支两委开展日常工作是我们的工作职责,也是熟悉农村工作、锻炼自己的好机会,其实在这三年的村官工作当中,是我感受最深的就是村中的五虎少林会申报北京市昌平区非物质文化遗产这件事。

献陵村五虎少林会,是昌平区十三陵镇献陵村100年前有个字号云峰,姓杜,名常山,从小爱武刀弄枪,有一身武艺。当时只是单打单练,就地十八滚。杜常山在村里组织了一些强健身体人员,引进了这套五虎全套艺术。正式成立了五虎少林会,有了会旗并买了各种兵器:花枪、燕玲刀、双刀、单刀、虎头勾、拐子、单骚子、双骚子、三节棍、棍、双棒子、双手带等兵器。

献陵村处在天寿山西峰脚下,因祖上为明朝第四位皇帝仁宗朱高炽守护陵墓——献陵,故得名。祖先就有多人身怀武术绝技,最早由本村杜常山,大号杜云风,教了六个徒弟在清末成立了少林会为少林表演。解放前,由于我村少林会的建在,后接着又引进由东庄教的五虎棍,五虎棍与少林会融合形成了少林五虎会,又称献陵村五虎少林会,名震一方。

献陵村五虎棍最早是由皇宫流传到民间,随着历史的演变与发展,五虎棍逐渐成为民间“走会”。五虎少林会成立于清朝末期,在上世纪曾辉煌一时,名扬北京庙会。我们村表演的这段是《五虎出洞》,赵郑与五虎在董家桥激烈打斗的场面,在整本表演中,分别为八套:拳四门、棍四门、棒子四门、单刀捌子四门、虎头钩滚架、十字绵、五虎出洞、鸳鳯楼。

一九四九年解放,献陵村五虎少林会表演庆祝,一九五零年美国打朝鲜,又改为抗美援朝打美棍表演庆祝,修十三陵镇水库,毛主席、周恩来总理、朱德总司令来时,献陵村五虎少林会还参加过表演。由于人员和经费问题于1990年以后断档,断档有二十多年,献陵村党支部、村委会为再次把这项非物质文化遗产挖掘出来,组织村中这几代的传人,再加上会员们都有很高的积极性,2012年8月恢复了献陵村五虎少林会,2015年5月已申报为昌平区级非物质文化遗产,现在的会长是周满江。

献陵村五虎少林会一代精英,只剩下六人,能跟着出会只有王和、王江、孙宪财、孙宪宝、应振平五人,最小的孙宪宝78岁,下一代武场只有周满江、周满海、刘永君、杜福庄、王立伟、路玉珍、王立军、王永旺、王振有、王立宝、胡国泉11人。文场王文金、辛长清、杜宝树、王建章、杜存柱、杜振川、后续王士宾、杜金龙、应立君、王亚军10人,文场这代年龄最大72岁,最小40岁,面临断层,后续无人,没有资金、场地、人员,放下十几年,今年我们重新组织起来,为了强身健体、自卫、防身、不耍钱,更是为了把献陵的五虎棍续承下去。

现在五虎棍的表演不仅为了强身健体、自卫、防身、不耍钱,更是为了把献陵的五虎棍续承下去。希望通过献陵村五虎少林会技艺的宣传,让村民近距离体验非遗项目。让非物质文化遗产保护项目——献陵村五虎少林会技艺项目在社会上得到最为广泛的传播,使这项濒临失传却承载着中国几千年制度文化的传统制作技艺得以抢救性保护和扶持性传承,得到更多人们的认知与继承。

到基层工作,在农村锻炼,可以磨练人生,锻炼意志。只有经历过人生磨练的人才会了解百姓的疾苦,今后我也会继续在基层工作,能为民谋幸福,为民办实事,办好事。

 



[责任编辑:十三陵]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895