会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2020年02月28日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 多元服务 > 正文

九零后不一样的生活

2019年12月09日作者:赵烈樱

我们是幸运的一代,一出生就已经享受到了改革开放的成果,没有经历过上一代人的经济贫乏、政治动乱和社会不安定,我们像是赶着最好的节点来到了这个中国正一步步发展起来的最好时候。这是我们的黄金时代,上一代或几代人给我们创造了最好的条件,在改革开放十几年后我们出生,在祖辈的荫庇下,我们茁壮成长着,也在靠自己的努力不断前行着。我想,一切的源头都可以归结为那位和蔼可亲的老人在中国的南海边画的一个圈。

今年,是改革开放后的第四十个年头,九零后正是后起勃发、蓄势待发的一代人,八零后在平稳前行,零零后还在养精蓄锐,现在的九零后急需奋力摆臂,奔跑向前。从出生到成长,再到今天我们九零后的初出茅庐,细思发现,时代造就了我们,改革开放的大潮在推着我们一路向前。

物质的极大丰富让我们没有生活的后顾之忧,经济的快速发展让我们享受世界的丰富多样。相比于很多发达国家,我们还是存在一定的差距,但是相比于发展中较落后的国家来说,我们所能获得的基本条件已经远远超出了他们,我们九零后能做的是学着感恩这个世界、这个社会、这个国家所能给予我们的一切,想得到更多,还需自身不断付出应有的努力。经济基础决定上层建筑,我们要走的路还有很远,如何让我们的祖国更富强,是我们九零后需要深入思考的问题,将二十年收获的知识学以致用,脚踏实地做好眼前事,敢拼敢干,不畏艰难,对未来满怀憧憬和希望,相信一切都会变成我们理想奋斗的美好模样。

社会的安定给了我们这一代能通过自身努力来不断前行的条件。当前的九零后,或在工作岗位中已小有成就,或是刚刚走出校园正怀着满腔热情准备投身新时代中国特色社会主义事业的建设,或是即将学有所成待展锋芒。在校园中的美好时光感觉总是很短暂,但其实算一算也有人生的四分之一旅程,我们能坐在安静的教室里接受知识的熏陶,得益于国家的安定团结,想想叙利亚的孩子,我们没有理由浪费这样的机会去读书学习。国家日益强大,不断培养我们,就是想让我们能学到更多的知识和技能来让我们的国家更加强大,不受外辱,不卑不亢,使中华民族屹立于世界之林不倒,使中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

文明的高度发展使我们九零后确立了正确的世界观、人生观和价值观。全球化发展蔓延的今时今日,文化碰撞交融,互联网普及遍野的当时当代,信息膨胀爆发。我们每天都会接受大量新鲜事物的出现,九零后的视野与见识没有局限于眼前,而是放眼于世界发展大潮,这一切也得益于改革开放,国家没有让我们闭塞于井底,而是让我们能在良莠不齐的文化潮流去粗取精,看到世界的发展方向,获得立足于世的见地,学到辨别是非对错的本领,以唯物主义世界观和方法论去践行人生本职。中华文明是全世界唯一没有中断过的文明,历史的进程中,中华的灿烂文化历久弥新,我们这一代九零后也正是在中华传统优秀文化中不断进步与成长。

改革开放的春风沐浴了几代人,我们九零后也是其中幸运的一代。改革开放曾经给中国带来了发展的新生机,其影响力在后续的几十年中仍会存在,这是具有历史意义的事件。九零后在改革开放的春天里出生成长,今后会在新时代中国特色社会主义的新时期发光发热,何其幸运的一代!


[责任编辑:十三陵]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895