会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2020年02月28日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 多元服务 > 正文

我的村官故事

2019年12月12日作者:连才

今年是中国改革开放40周年。我有幸生于改革开放后,成长在中国处在世界强国的新时代,在享受着这一切来之不易的先辈们奋斗积累的成果的同时,我知道我这一代是要守住并且发扬这些成果的。为此,于2016年7月,我来到了北京市十三陵镇,成为了大学生村官队伍中的一员,担任德胜口村党支部书记助理,以此作为平台,在基层第一线锻炼自己的能力,丰富自己的视野,增加自己的经验,提升自己的综合素质,清晰自己的能力定位,从而达到能够坚守成果的能力。借此机会,我也对我的村官工作发生的故事进行总结:

一、摆正心态,一丝不苟,当好合作共事的助理秘书。

作为一个普通的大学生村官,既然选择了以这个职业为起点,那就要利用好这个平台。如何正确对待多样的工作,如何把握村官这个职位的定位等等那些老生常谈的东西,在这里就不提了,我想说的是,在这个过程中,心态确实会得到磨练。

农村的工作错综复杂,不容易很快出成绩。村官的职业性质就注定了我们要从简单、最基本的事情开始做起,可能是写写文章,可能是跑跑腿,甚至可能只是填填日常的报表。通过将近两年的工作积累,练就了在各种各样的事情面前,能够细心整理耐心处理的能力。一方面能够努力配合好村干部,当好参谋秘书,积极出谋划策,另一方面能够认真学习农业党性相关理论知识,积极收集整理资料,为村干部排忧解难。来村的近两年时光中,也经历了人大代表会以及党员代表会的换届选举,在这两个大事中,我积极地做好和镇政府以及镇党委的信息对接工作,同时积极配合村支书以及两委其他成员做好大会的准备工作,把村里的相关情况和材料准备齐全,使得大会能够顺利进行。从一开始的无所事事到后来的琐事繁多,是一个进步的过程,是积累经验的过程,但是这个过程经历了太久也有可能会导致退步。我相信一个人无论做什么职业,如果工作近一年依然在做杂物,依然只是写写文章,没有人不会对自己的能力感到怀疑,甚至开始怀疑工作的意义。我当时也曾一度陷入这样的负面情绪中。

但我始终相信,即使很多时候为了应付各科室部门在截止日期前扔下来的紧急任务,常常会自己加班,放弃中午休息时间,晚上加班到八点多,甚至有种虚无缥缈的感觉,但这样的工作状态,似乎没有人知道,但其实,领导们都看在眼里,记在心里。所以慢慢的,领导开始对我的信任感逐渐提升,所以开始让我写他发言的稿子,让我接手村里公章的管理使用,从把我定位为“外人”转变为“自己人”。

二、加强学习,学以致用,做好积极有为的支书助理。

打铁还需自身硬,平时多看看时政,可以和领导们有话可聊;平时多了解了解村内的事,可以和下属村民侃侃而谈;平时多留意点细节,可以办事提前做好准备;平时多多记笔记,可以做到事半功倍;平时多学学农村相关知识,可以在关键的时候派上用场;平时多看看书,可以在写文章的时候行云流水;平时多参加参加活动,可以和所有人搞好关系。

因此,我参加了十九大精神、两学一做等教育学习活动,深入领会了“为人民服务”重要思想的深刻内涵,增强了自己的责任感和使命感。就在去年与华北电力大学研电1603班党支部以及研动1613和研动1614班党支部开展了“红色1+1”共建活动,共同探讨村民果树的销路问题,并采取了许多应对措施,取得了不错的共建成果。农村是个广阔的舞台,只要我们大学生村官真正深入到农村,就会发现,农民是朴实的,当你看到村民把核桃尜枣等自家产的东西硬塞到你手里时;当你见到农民真心实意拉你到他家吃饭时……我们没有理由辜负他们对大学生村官的期望,我们没有理由不帮他们,我们更要坚定不断学习完善自己的信念,才能更好地在农村中有所作为。

三、踏实肯干,一视同仁,干好农业转型的辅助工作。

农业现代化是“四化”同步的短腿,不能再“滞后”下去了。实现现代化是农业发展的根本方向,是巩固农业基础的根本途径,从现在起,必须把农业现代化放在更加突出的位置。

但对于我们村官来说,就只有用我们的知识,去做农业转型、农村农业发展的辅助工作。因此,我们需要随时关注国家惠民政策,尤其关于新农村建设的新思路、新动向、新角度。同时,我们要一视同仁的为前来寻求帮助的村民做好服务工作,大到村民红白喜事,小到复印材料、修理手机,全都一一细心服务处理好。“农村工作无小事、农民利益大于天”,是基层干部常挂在嘴边的座右铭,就是要求我们大学生村官们一定要强化责任意识,通过服务三农、助推经济发展。

到村任职,任重而道远,既然有幸成为大学生村官中的一员,那就有必要坚定理想信念、清晰工作思路、鼓足干事劲头,做好这份工


[责任编辑:十三陵]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895