会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2018年09月20日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 多元服务 > 正文

昌平团区委赴内蒙阿鲁科尔沁旗开展对口精准帮扶工作

2018年08月21日作者:办公室

根据共青团中央脱贫对口帮扶工作精神,为充分发挥共青团在人才、智力、资源方面的优势,按照团市委和区委对口帮扶工作的相关工作要求,昌平团区委积极与内蒙阿鲁科尔沁旗(以下简称“阿旗”)团旗委沟通对接,进一步精准确定帮扶对象、精准对接帮扶项目、精准制定帮扶措施、精准建立帮扶机制,促进京蒙两地和共青团双方相互学习、共同进步。

2018年上半年,团区委在充分对接和调研的基础上针对对口帮扶地区实际需求,结合共青团自身资源优势以公益扶贫、教育扶贫为重点制定了《昌平共青团助力脱贫攻坚对口帮扶工作方案》。为进一步深化扶贫工作,切实解决帮扶的精准度,8月15日,团区委组织代表12人前往阿旗开展对口精准帮扶行动。

帮扶工作组一行与阿鲁科尔沁旗召开了工作对接会。会上双方正式启动昌平共青团京蒙“彩虹助学”基金,分别为20名阿鲁科尔沁旗建档立卡户青少年发放了每人1000元的助学基金。该基金用于资助对口帮扶地区建档立卡户青少年,激励青少年努力学习。今后两年中,团区委将广泛动员社会力量募集资金,汇聚社会爱心人士力量,确保“彩虹基金”项目每年能够精准落地。

会上帮扶工作组成员为学生代表发放了微心愿。之前由昌平团区委和阿旗团委联合开展的“微心愿成就大梦想”京蒙圆梦行动共收集帮扶地区建档立卡户青少年微心愿10个,团区委广泛动员各界爱心人士参与,短短半天时间所有心愿全部认领完成。 此行,帮扶工作组成员代表昌平区爱心人士将他们的心愿送到阿旗孩子们的手中。该项行动还将持续开展,依托“志愿昌平”微信平台打造常态化的资助平台,每年至少完成700个微心愿认领,形成公益扶贫社会齐参与的良好局面。

会上,双方团委签订《京蒙共青团脱贫攻坚青春建功行动对口支援合作协议》,双方均表示要把两地团委支援和帮扶协议做实,带着感情和责任,盯着需求和项目,着眼精准和有效,让对口帮扶工作取得积极效果。

会后,帮扶工作组一行分别到3户贫困青少年家中进行走访,为孩子们带去文具、书籍、体育用品、玩具、食品等精心准备的礼物,鼓励他们要努力学习、报效家乡、报效祖国。随后赴学校和扶贫项目基地进行实地调研、了解需求、对接资源。

此外,帮扶组一行与阿旗扶贫办、团委、教委、卫计委、人保局等有关部门召开工作座谈会,昌平区青联的青年企业家们就旅游线路产品的策划包装、虚拟生态、高校毕业生就业实习培训、青年创业基地建设、两地中小学生牵手帮扶等多个项目为阿旗经济社会发展出谋划策,创新思路,初步对接取得较大进展。  

下一步,团区委将扎实推进两地的扶贫对口帮扶工作,有效整合昌平区人才、科技和产业优势资源,在教育扶贫、公益扶贫、平台扶贫等多个方面为打好脱贫攻坚战增添助力,重点落实青年创业基地项目申请、对接高校资源、建立两地青少年结对帮扶关系、开发虚拟生态等项目,使扶贫项目尽早落地阿旗,持续完成微心愿、彩虹基金项目,使得帮扶工作取得实效,在脱贫攻坚上作出共青团应有的贡献。


[责任编辑:信息管理员]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895