会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2018年11月13日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 多元服务 > 正文

昌平团区委赴内蒙太仆寺旗开展对口精准帮扶工作

2018年08月23日作者:办公室

根据共青团中央脱贫对口帮扶工作精神,为充分发挥共青团在人才、智力、资源方面的优势,按照团市委和区委对口帮扶工作的相关工作要求,昌平团区委积极与内蒙太仆寺旗(以下简称“太旗”)团旗委沟通对接,进一步精准确定帮扶对象、精准对接帮扶项目、精准制定帮扶措施、精准建立帮扶机制,促进京蒙两地和共青团双方相互学习、共同进步。

2018年上半年,团区委在充分对接和调研的基础上针对对口帮扶地区实际需求,结合共青团自身资源优势以公益扶贫、教育扶贫为重点制定了《昌平共青团助力脱贫攻坚对口帮扶工作方案》。为进一步深化扶贫工作,切实解决帮扶的精准度,8月13日、14日,团区委组织市、区青联委员及及青年企业家及社会组织负责人12人前往太旗开展对口精准帮扶行动。

帮扶工作组一行与太仆寺旗召开了工作对接会。会上双方正式启动昌平共青团京蒙“彩虹助学”基金,分别为15名太仆寺旗建档立卡户青少年发放了每人1000元的助学基金。该基金用于资助对口帮扶地区建档立卡户青少年,激励青少年努力学习。今后两年中,团区委将广泛动员社会力量募集资金,汇聚社会爱心人士力量,确保“彩虹基金”项目每年能够精准落地。

会上帮扶工作组成员为学生代表发放了微心愿。此次“微心愿成就大梦想”京蒙圆梦行动共收集帮扶地区建档立卡户青少年微心愿28个,团区委广泛动员各界爱心人士参与,短短半天时间所有心愿全部认领完成。该项行动还将持续开展,依托“志愿昌平”微信平台打造常态化的资助平台,每年至少完成300个微心愿认领,形成公益扶贫社会齐参与的良好局面。

会上,双方团委签订《京蒙共青团脱贫攻坚青春建功行动对口支援合作协议》,双方均表示要把两地团委支援和帮扶协议做实,带着感情和责任,盯着需求和项目,着眼精准和有效,让对口帮扶工作取得积极效果。

此外,帮扶组一行与太旗扶贫办、团委、旅游局、教育科技委等有关部门召开工作座谈会,昌平区青联的青年企业家们就旅游线路产品的策划包装、特色农产品网络推介营销、獭兔全产业链深加工、高校毕业生就业实习培训等多个项目进行了沟通交流,涉及到的农业、教育、文化、旅游、创业就业等多个领域。

座谈会上,王旸书记强调做好对口帮扶工作应努力做好四件事:一是明确团组织在对口帮扶工作中的定位,利用团组织的宣传优势,大力营造社会参与对口帮扶工作的浓厚氛围,在脱贫攻坚战中,动员广大团员青年和社会力量广泛参与并发挥积极作用。二是积极整合资源,形成合力,充分发挥团组织的资源优势,把团组织、青联、学联、志愿者联合会、青年企业家和社会组织的积极性调动起来,创新能力聚集起来,参与对口帮扶的共识凝聚起来,共同做好对口帮扶工作。三是以问题为导向,需求为导向,不求大而全,只求精准、实用、有效,要充分考虑太旗的具体情况,认真研究太旗的需求清单,发挥团的组织优势,在旅游产品及线路的打造和推广、特色农牧产品销售、骨干教师结对、学生互访交流、扶持青年创业带动地区脱贫、青年电商人才培养、资助贫困青少年完成学业、为有需求的大学毕业生提供就业机会等方面给予精准帮扶,有效落实好帮扶项目,努力取得工作实效。四是进一步加强两地团组织在团建、青少年工作等方面的交流沟通和工作联络,有效落实两地团委对口支援和帮扶协议,通过对口帮扶工作,使两地团组织的先锋作用更好体现出来,使团组织的凝聚力、影响力在对口帮扶工作中得到进一步加强。

会后,帮扶工作组一行分别到5户贫困青少年家中进行走访,为孩子们带去文具、书籍、体育用品、玩具、食品等精心准备的礼物,鼓励他们要努力学习、报效家乡、报效祖国。

党旗所指就是团旗所向!下一步,团区委将扎实推进两地对口帮扶工作,将本次考察的扶贫项目形成任务清单,一一敲定落实,尽快完成旅游项目策划及组织实施、多渠道联动推广销售贫苦户所种植的土豆,使扶贫项目尽早落地太旗,持续完成微心愿、彩虹基金项目,使得帮扶工作取得实效,在脱贫攻坚上作出共青团应有的贡献。

[责任编辑:信息管理员]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895