会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2018年11月13日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 多元服务 > 正文

“回天有我”社会服务系列活动之回+周末绿跑活动(第十期——东村家园站)

2018年11月06日作者:青年汇

“回天有我”社会服务活动已持续两个多月,区领导每周都会出席社区活动并与社区居民座谈交流、了解情况、掌握群众诉求,发现社区里普遍存在着“社区违法建设治理不彻底”、“门前三包”落实不到位、“物业管理服务不规范”三方面突出问题,需要在“回天有我”社会服务活动中重点解决。

10月24日,回龙观天通苑地区20个社区联合发起名为《关于在“回天有我”社会服务活动中群策群力解决三项突出问题》的倡议,“回天有我”社会服务活动进入新阶段,各社区重点围绕争创“无违建社区”我带头、“门前三包”我监督、物业提升我参与三大主题集中开展宣传倡议活动,营造共建共治共享的浓厚社会氛围。11月2日,区委召开了关于深化“回天有我”社会服务活动,解决三项突出问题的推进部署会,多措并举,重拳出击整治社区违建、商户门前三包和物业管理服务,着力回应群众诉求,重点解决基层社会治理中的矛盾和问题。

作为“回天有我”社会服务系列活动之一,由团区委策划、社区青年汇发起的“回+周末绿跑”活动已持续举办10期,该活动采用边跑步边捡垃圾的方式创新了志愿服务活动形式,集宣传三年计划、提升环保意识、倡导文明交通和引领运动潮流四大功能于一体,广受青少年喜爱。经统计,共有1500余名青少年参与过“回+周末绿跑”,其中一半以上是以家庭为单位,中小学生参与热情高,通过参与活动而成为了社区青年汇志愿服务队的成员。

团区委书记王旸介绍说:“通过前面9期的绿跑,我们发现目前“绿跑”还停留在理念上,由于社区外围临街商户门前的环境卫生不太过关,“绿跑”实际上变成“绿走”加“绿蹲”,需要不断停下捡拾垃圾。为积极响应区委区政府的工作要求和社区联合倡议,团区委从第十期活动起,将“绿跑”活动融入新功能,成立“回天有我”绿跑少年行动队,与青年志愿者们一同,不光自己捡拾垃圾,还走进沿途的临街商户,邀请、督促商户一起行动,履行“门前三包”责任、维护公共环境秩序。希望通过“绿跑”活动的不断深化、通过大家的共同参与,最终实现“沿线无垃圾、全程跑起来”的景象。” 

行动队队员在商户门口先检查责任区情况,填写“门前三包”检查记录表,填好后,行动队队员们一起进入商户。

行动队队员:“叔叔您好,我们是回天有我绿跑少年行动队的队员,请问您知道‘回天有我’社会服务活动吗?”    

商户:不知道。

行动队队员:为了优化提升回龙观天通苑的公共服务和基础设施,今年8月北京市政府正式发布了三年行动计划。为了配合三年行动计划,昌平区发起了“回天有我”社会服务系列活动,社会治理需要人人参与,家园提升我们人人有责。我们的绿跑活动就是“回天有我”社会服务活动的其中一项。我们的任务就是向沿街商户的叔叔阿姨们,宣传‘门前三包’职责,督促您一起把责任区清理整洁。”

行动队队员:叔叔,我想应该向您介绍一下“门前三包”的内容:就是“包环境卫生、包社会秩序、包绿化”。环境卫生就是责任区内干净整洁,没有垃圾、渣土,没有倒污水、没有污渍,广告牌匾设置规范、干净整洁无破损。周边秩序就是责任区内没有店外占道经营、乱摆乱设摊点行为,没有流动叫卖,没有乱搭乱建,乱堆乱放物品,没有乱停乱放交通工具。绿化维护就是责任区内没有乱栓乱挂、没有晾晒衣物,绿化围栏、花草树木没有损坏。

行动队队员:我们刚刚在您的门口看到了有乱扔垃圾的现象,请您及其他员工和我们一起,把责任区清理干净吧。

行动队队员摆放“门前三包”倡议书桌牌、和商户员工一起清理责任区,清理后请商户在检查记录表上“立即整改一栏中”签字。

店内顾客看到队员们的行为,纷纷竖起大拇指。正在理发的顾客说:“我们现在的教育就应该多培养这样社会责任感强的好孩子,少年强则中国强嘛!” 

学生家长说:“培养孩子的奉献意识,我们家长绝对支持,对孩子来说也是很好的社会实践和劳动教育。现在回天有我活动搞得声势很大,我们居住在这的老百姓都应该支持参与,毕竟三年提升行动计划这对我们是非常难得的机会。”

区城管委工作人员说:“门前三包是商户们应该履行的社会义务,有了这些小小志愿者担任监督员,体现了群众参与,对商户来说无疑会带来舆论压力,形成动力,对落实门前三包有很好的推动作用。我们也会和志愿者监督员们做好对接,形成联动,对他们发现的问题加大处罚力度。欢迎更多的群众加入到监督队伍中来。”

首批“回天有我”绿跑少年行动队由昌平实验小学五名六年级学生组成。

石雨阳:“我喜欢参加各种社区活动和公益活动,之前我就参加过“回+周末绿跑”活动,曾在活动中见到了蔡奇伯伯,当时特别激动,感到非常光荣!我很骄傲成为少年行动队的一员,今天的活动不仅让我学到了新知识,而且思想认识上也进一步提高了,我觉得我们每个人都不能自私自利,只图自己方便不顾公共环境。能和众多志愿者哥哥姐姐、叔叔阿姨、爷爷奶奶们一起,见证回天地区的提升改变,我充满期待。”

刘弈楠:“我在2018年3月正式注册成为北京市志愿者,参加过第 期绿跑活动。今天的活动很有意义,通过我的努力,能够让更多人了解回天地区三年行动计划,了解了“回天有我”社会服务活动,了解了“门前三包”的具体内容和要求,我感到很有成就感。作为‘回天有我’绿跑少年行动队的一员,我要争做榜样,带动身边的家人和同学,一起为社区服务。”

骆品臻:“我乐于助人,也喜欢做公益,是‘志愿北京’的小志愿者。从今天的活动中,我感受到了团结互助,众人拾柴火焰高的正能量,这是一段难忘的经历。我想我们会继续努力,一到周末就和同学们来转转,当好小小监督员,为社区的建设发展做些我们力所能及的事!”

习近平总书记在全国教育大会上指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。作为党和政府联系青少年的桥梁和纽带,昌平共青团、少工委充分发挥枢纽型社会组织作用,积极整合资源,为青少年在校外开展劳动教育提供平台,让广大中小学生获得更多接触社会、奉献社会的机会,引导青少年积极参与志愿服务活动,进一步增强劳动观念、形成良好劳动习惯、丰富青少年劳动实践内容、增长劳动知识和技能。

回天有我,我爱我家。让我们共同见证,回天地区的惊喜和变化,让我们撸起袖子,齐心协力共建美好家园!


[责任编辑:信息管理员]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895