会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2019年11月22日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 多元服务 > 正文

团区委联合“回天地区”126个社区(村)集中举办回天社区志愿服务队成立仪式

2019年02月26日作者:团区委

为进一步丰富“回天有我”品牌内涵,更多地发动和依靠群众的力量,最大限度地发挥志愿者参与社会治理的积极作用,助力“回天地区三年行动计划”,回天地区社区(村)集中成立回天社区志愿服务队,启动社区“八大员”志愿者整合、招募工作,推动社区志愿服务规模化、系统化、精细化、常态化发展。

已持续半年的“回天有我”社会服务活动带动了回天地区志愿服务事业的蓬勃发展,广大在职党员、团员、居民群众争当志愿者,积极参与形式多样、贴近居民生活需求的社会服务活动,志愿服务氛围愈发浓厚。去年成立的回龙观安全防范志愿服务队、医疗健康志愿服务队、禁毒宣传志愿服务队、金融知识宣讲志愿服务队四支专业志愿服务队的服务范围也逐渐从回龙观地区扩展到回天地区。由专业培训师担任专业志愿服务队的领头人,以“传帮带”的模式帮助志愿者掌握专业知识,再由志愿者回到本社区独立为社区居民进行知识宣讲和实地演练,成为社区志愿服务的中坚力量。

除此之外,受益于“双报到”和“五方共建”机制,在“回天有我”社会服务活动中也涌现出一批经常参与社区治理的在职党团员和学生志愿者,此次成立回天社区志愿服务队,就是促使“散客成团”,在细分社区内原有志愿者的基础上,用好各级机关企事业单位资源,最大限度招募有意愿长期参与社区治理的志愿者“散客”加入回天社区志愿服务“团队”。

加入回天社区志愿服务队的志愿者由社区(村)实行系统化、精细化管理,根据服务内容分门别类,划分为“八大员”志愿者,分别为:文体员志愿者,策划组织开展文体活动;健康员志愿者,对接医疗机构进社区开展义诊和健康知识讲座;帮扶员志愿者,针对弱势群体开展扶危济困;宣传员志愿者,传播正确理念;巡查员志愿者,及时发现隐患,维护社区平安;劝导员志愿者,对违法行为和不文明行为进行劝导;环保员志愿者,开展环境整治,举报污染问题;安全员志愿者,普及安全知识,组织应急演练,力争在服务民生、宣传倡导、维护秩序等社区治理各方面做到志愿服务全覆盖。

2月23日,迎来了春节过后“回天有我”社会服务活动的新起点,“回天地区”126个社区(村)集中举办回天社区志愿服务队成立仪式,并结合实际情况开展“回天有我”社会服务活动。此前,各社区(村)在“志愿北京”平台完成回天社区志愿服务队注册工作,并启动“八大员”志愿者招募,共新增注册志愿者6478名,其中党员2290名,团员1701名,社区群众2487名。

在回龙观龙泽苑社区,160名在职党员、团员、居民群众报名加入回天社区志愿服务队。由四支专业志愿服务队组成的回天志愿服务队也走进龙泽苑社区。成立仪式上,社区居民代表宣读了《回天社区志愿服务队招募倡议》,号召居民行动起来,加入社区八大员志愿服务队,争做社区问题的“减压阀”和“清除剂”。

专业老师现场教学,带领大家一起唱响歌曲《回天有我》,志愿者们放声高歌,唱出齐心协力再出发,共建共治共享美好家园的信心和决心。

志愿服务队员们纷纷表示,要撸起袖子加油干,将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神和共治理念相融合,争做社区问题的“减压阀”和“清除剂”,2019携手并肩共建共治共享美好家园,为新中国成立70周年营造良好的社会氛围。

成立仪式结束后,回天志愿服务队为社区居民带来了禁毒知识普及、预防金融诈骗知识宣讲志愿服务活动,宣传员志愿者现场协助开展活动。


[责任编辑:信息管理员]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895