会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2019年09月15日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

活力昌平 逐梦未来“2016昌平青少年春晚”喜迎新春精彩纷呈

2016年01月27日作者:

 

 

银羊欢跳辞旧岁,金猴闹春迎新年;青少年们齐相聚,一起欢喜过大年。为贯彻落实党的十八届五中全会、市委十一届八次全会、区委四届十次全会以及党的群团工作会议精神,在全区广大青少年中深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,全面推进青少年素质教育,活跃昌平青少年和百姓文化生活,为青少年搭建展示才艺的百姓舞台,更加广泛地联系和服务青少年,1月24日,由昌平团区委、昌平区文化委、昌平区教委、昌平区广电中心、昌平区青联联合主办,由昌平区文化馆、回龙观社区网(www.hlgnet.com)承办的“活力昌平 逐梦未来——2016昌平青少年春晚”在火箭军政治部文工团天泰剧院隆重举行。此次活动亮点频多、高潮迭起,受到了社会各界的广泛关注和青少年朋友们的热情参与。

 青少年春晚首届举办、创新形式吸引青少年

 举办青少年春晚是昌平团区委今年首次尝试,目的是把舞台交给青少年、让镜头聚焦青少年、使社会关注青少年,通过全方位地展示我区青少年素质教育的成果和风貌,向社会传递活力昌平、少年梦一中国梦的青春正能量。此次活动得到了昌平区委、区政府以及火箭军政治部文工团的大力支持和广大青少年家长及社会各界的点赞和好评,对推动我区青少年事业发展增添了新的载体和平台。很多学生家长表示:孩子缺少锻炼自己、展示才艺的舞台,缺少与更多孩子聚在一起交流学习、取长补短的平台,昌平团区委就是要联合相关单位为广大青少年搭建这样的平台,创新活动形式,吸引、凝聚和服务青少年。

 节目选拔优中选优、组织推荐与社会报名有力结合

 活动自2015年11月启动以来,便受到了社会各界的热情支持和青少年朋友们的积极参与。在组织推荐环节,全区中小学、幼儿园、驻昌高校、部队、企业、各委办局、各镇街、青联委员单位积极推荐了一大批优秀的青少年节目。在社会海选报名阶段,主办方依托“昌平青年”、“回龙观社区网”、“昌平共青团网站”共同面向社会发布活动通知,鼓励动员学习、工作、居住在昌平区的5-35岁青少年儿童报名,在全区青少年中掀起了“我要上春晚”的热潮。短短一周之内,便有来自社会各界的300个节目报名参加海选活动。

 海选舞台青春向上、海选节目百家争鸣

 2015年12月5日至12月13日,主办方分别在回龙观龙旗购物中心和昌平区图书馆进行了为期4天的社会报名海选活动。海选现场,青少年和小朋友们的家人、老师、朋友都一同前来,为表演者加油鼓劲。每一位演员都把海选的舞台当做正式演出一样对待,以一丝不苟的态度和积极主动的热情进行表演,感动了在场的每一位评委和观众。海选节目涵盖歌曲、相声、小品、戏曲、魔术、诗歌、舞蹈、武术、杂技等多个艺术类别,来自全区各界的近千名青少年表演了300个节目作品,充分展现了青少年多才多艺、积极向上的青春风貌。值得一提的是,海选在选拔优秀节目的同时,也在选拔优秀的春晚少儿节目主持人,在晚会上登台主持。

 搭建线上交流平台、公众投票人气爆棚

 为帮助青少年搭建展示才艺的平台,昌平团区委制作了青少年海选专题网页,将300个节目通过网络呈现在百姓面前,并依托“昌平青年”微信号开展了青少年春晚海选节目“最佳人气奖”评选活动。经过为期10天的公众投票,共有近10万人参与投票,共评选产生拉丁舞“桑巴恰恰”、琵琶独奏“阳春白雪”、独唱“中华小儿郎”、独舞“茉莉情怀”等20个“海选节目最佳人气奖”作品,更加广泛地展示了青少年的特长和才艺。

 春晚节目惊艳亮相、青春洋溢各具特色

 1月24日晚19:00,2016昌平青少年春晚拉开帷幕。380余名演员表演了歌伴舞、器乐联奏、群舞、英文歌曲、街元素、京剧联唱、相声、杂技、无语言形体戏剧、民族舞等16个节目,年龄最小的只有6岁。开场舞《金猴闹春》拉开了晚会的序幕,歌伴舞《昌平赋》娓娓道出了昌平的地域特色,群舞《快乐拉丁》热情奔放又富有活力;器乐联奏时而悠扬委婉,时而慷慨激昂;英文歌曲《let it go》经过师生的改编更加生动有趣;活力街舞动感十足,歌伴舞《阳光路上》鼓励青少年用学习和实践去追逐自己的梦想;京剧联唱铿锵有力,孩童们用他们特有的纯真诠释出对国粹的喜爱和传承;群舞《奔赴》再现了部队战士们在战场上英勇无畏、坚强果敢、不畏牺牲的英雄气概和阳刚之美;魔术节目《魔幻金字塔》变幻莫测,鼓励青少年思考和解读学习生活的大道理;青春之歌充满了激情和力量,群舞《妞妞戏雪》展现了孩子们的童年和欢笑;相声《北京地名对》包袱百出,观众笑声不断,将晚会推向了高潮。无语言形体戏剧《人生四步曲》耐人寻味,用一种全新的方式表达了人生的起起伏伏、波澜不惊;杂技《钻圈》惊险刺激、美轮美奂;最炫民族风展现了各民族青少年团结一心、尽情舞蹈的洒脱和幸福;歌伴舞《共筑中国梦》大气磅礴、豪情万丈,将晚会掀起了最高潮。全体青少年演员们盛装亮相,将最佳的精神状态和精彩表演为观众打造了一场超乎想象的视听盛宴!

 节目编排求同存异、青春舞台绽放光彩

 在节目编排过程中,节目组将海选节目类别相同的优秀作品进行了整合和编排,特别是在《快乐拉丁》节目中,节目组将海选节目——沙河中学拉丁舞《青春恰恰》与力美舞蹈学校选送的拉丁舞完美结合,既能够体现青少年的激情和活力,也能够体现出小朋友的纯真和可爱。在京剧联唱节目中,节目组为三位小演员共编排了四个节目,选定了《今日痛饮庆功酒》作为合唱曲目,分别展示出孩子们的特长和特点,也让演员在节目中建立了深厚的友谊。值得一提的是,本届春晚首次邀请由北京演艺专修学院学生表演了无语言形体戏剧《人生四步曲》,用此时无声胜有声的形体语言表现形式,将观众带入平静和思考。“儿时的嬉笑打闹、少时的青涩懵懂、成年后的心酸不易、暮年时的繁华落下”这是每个人都会经历的人生四步曲,很多观众都难忍泪水、潸然泪下,通过学生们的精彩表演,重拾自己的年少时光,重新思考自己的人生之路。

 现场观众掌声满堂、观众反馈好评如潮

 晚会现场观众座无虚席,热情爆棚,充满了浓浓的新年气息。演出取得圆满成功,现场气氛非常热烈,观众们挥舞着手中的荧光棒,为街舞串烧、通俗联唱、魔术、杂技等每个节目喝彩、鼓掌。现场掌声如雷,喝彩声不断,整台节目受到了观众的一致高度评价。许多家长观众表示:希望今后主办方能够更多地组织此类活动,让更多的青少年走上舞台、锻炼自己。此次活动还邀请来自流村镇、延寿镇等60名居住在山区的青少年观众观看演出,他们顶着严寒驱车前来,为台上的孩子们加油鼓劲;在回家的路上,山区的孩子和家长们讨论的一路,感谢主办方给山里的青少年提供了一次走出大山、学习交流的机会,即羡慕演员们的精彩表演和多才多艺,也表示将注重培养孩子的兴趣爱好,锻炼孩子全面发展。小演员们也表示自己能够参加春晚演出感到特别自豪特别开心,希望以后能够次次参加此类演出。

 今天,是青少年的节日;今晚的舞台,是青春的舞台,逐梦的舞台,奋斗的舞台!“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,“活力昌平”是青少年的风貌,“逐梦未来”是青少年的梦想,在“十三五”的开局之年,全区广大青少年必将在区委区政府的与社会各界的关心和培育下,努力奋斗,奋发向上,用最美的青春时光,用勤奋和汗水书写人生的精彩篇章,为昌平建设国际一流的科教新区贡献新的更大的贡献!

 

 

 

 

[责任编辑:]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895