会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2019年04月19日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 缤纷活动 > 正文

团区委举办“青春心向党 建功新时代”昌平青年祭英烈主题教育实践活动

2019-04-01 16:18:44作者:团区委

清明时节,春风和煦。为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,缅怀英烈、继承和发扬革命烈士精神,增强青少年爱国主义教育,引导全区青少年践行社会主义核心价值观,3月31日上午,由昌平团区委、区民政局、区退役军人事务局联合主办,昌平社区青年汇、昌平烈士陵园共同承办,区党史办协办的“青春心向党 建功新时代”昌平青年祭英烈主题教育实践活动在昌平烈士陵园隆重举行。区退役军人事务局党组成员、副局长刘为华,团区委副书记赵婧,区党史办副主任李晔出席活动,全区社区青年汇专职社工、社区青年代表、大学生代表共200余人参加活动。青少年们在庄严肃穆的仪式教育和志愿服务活动中,接受“沉浸式”精神洗礼。

上午9:30,活动启动仪式在全体青少年齐唱嘹亮的国歌声中拉开帷幕。在烈士陵园纪念碑前,青少年们列队整齐,向烈士纪念碑默哀、行敬,大学生志愿者、团员代表共同向烈士纪念碑敬献花篮,深情告慰、缅怀革命先烈。

随后,区党史办副主任李晔同志以“不朽的光辉”为主题为青少年上了一堂生动的微团课,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,弘扬五四精神。李晔主任讲到:“昌平自古为畿辅重镇,是一座历史悠久的古城,也是一座具有光荣革命传统的红色之城。自1925年昌平第一个党组织——中共南口特别支部建立以来,这里就成为中共早期党员的革命实践地,北京工人运动的重要据点,京郊民众抗日第一枪的打响地,南口战役的主战场,以及平西、平北抗日根据地的重要舞台。百年来,无数革命先辈在昌平大地上留下了奋战的足迹,创造了光荣的战史,续写了光辉的传承。”

讲到英烈墙时,李晔主任谈到:“这些烈士的平均年龄大约为27岁,其中最大的52岁,最小的年仅16岁。更有许多没有留下任何音信和姓名的无名烈士,未能统计进来,但他们的忠魂将于这片青山同在。他们站着是一面旗帜,他们倒下是一座丰碑。他们用热血铸就了一个共同的名字,那就是——烈士。”“事了拂衣去,身藏功与名”。在这些烈士名字的背后,每一位都有着非凡的经历,感染的事迹。这其中有一位烈士,他牺牲在工人运动的第一线,他是工人阶级的先锋战士,是昌平革命史上的第一位烈士,他就是共产党员杨诗田。1919年,“五四运动”爆发,北洋军阀政府大肆搜捕爱国学生,上海的工人、学生和商人首先起来举行罢工、罢课、罢市,声援五四运动。长辛店的工人也举行了游行示威,杨诗田是游行示威的组织者之一。1921年,中共北京支部在长辛店发起成立劳动补习学校,杨诗田在这里学习接受进步思想。同年5月,长辛店京汉铁路工会正式成立,杨诗田等工人积极分子成为第一批会员。1923年2月1日,京汉铁路总工会在郑州召开成立大会,全路代表云集郑州。反动军阀吴佩孚下令军方“制止开会”。总工会立即召开紧急会议,决定全路工人总罢工。2月4日,长辛店分工会宣布罢工,杨诗田与全体工人抱着“不得命令至死不复工”的信念,投身罢工斗争。2月6日,反动军警将工会干部史文彬等11人强行拘押,引起工人极大愤慨。2月7日,杨诗田与3000多名工友一起游行示威,向反动当局要人,他高举写有“要求释放被捕工人”的大旗,面对敌人的子弹,义无反顾,走在前列。枪声四起,二七惨案爆发,杨诗田胸部中弹,血洒长辛店,终年39岁。至今仍有很多革命史事,依然被时间掩藏,被历史尘封,亟待于后来者深入钩沉索隐,进一步溯史寻源,将烈士精神传承下去,将烈士事迹宣扬开来。

听了微团课后,社区青年汇专职社工王昊天代表青少年在团旗下演讲,表达了青少年要在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任时代新人的信心和决心。

随后,全体团员青年重温了入团誓词,进一步增强团员青年理想信念、提升光荣感、责任感、使命感党爱国爱社会主义的信念。

区退役军人事务局党组成员、副局长刘为华向团员青年送上寄语,勉励青少年要牢记总书记对青少年提出的殷殷教诲,坚定远大理想、矢志拼搏奋斗,勤于学习实践,勿忘民族史、弘扬民族魂,不辱时代使命、不负时代期望,立志成为社会主义建设者和接班人。

启动仪式结束后,全体青少年共同瞻仰英烈墙、向烈士纪念碑鲜花,参观昌平区革命历史展览馆,认真听取讲解员的细致讲解,学习昌平地区自 1840 年革命前夜至 1949 年新中国成立的革命历程,通过阅读文字资料、欣赏珍贵图片,深刻感受革命烈士的壮怀激烈,进一步增强民族自豪感和历史使命感。

参观后,全体青少年共同开展“青春心向党 建功新时代”昌平青年清明祭扫墓区志愿服务活动。

团员青年纷纷表示要继承先烈遗志,珍惜幸福生活,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

[责任编辑:]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895