会员登录
?忘记密码
下次自动登录新用户注册
新用户注册
已阅读并同意用户注使用声明
 手机版2018年10月24日
用户名:   密码:  验证码:  
我的位置: 首页 > 缤纷活动 > 正文

青春无敌 思辩昌平 “北京农商银行杯”2017昌平青少年辩论大赛总决赛隆重举行

2018-01-09 16:30:12作者:昌平团区委

为弘扬社会主义核心价值观,共同加快推动昌平区“十三五规划”新一轮科学发展,进一步深化全区区域化团建工作,加强与区域各级团组织之间的工作联动,更广泛地联系和凝聚青少年为开创全区经济社会发展新局面贡献智慧和力量,2017年3月至5月,昌平区委宣传部、昌平区语言文字工作委员会、昌平团区委、昌平区教委、昌平区青联共同举办“北京农商银行杯”2017昌平青少年辩论大赛。5月19日,“北京农商银行杯”2017昌平青少年辩论大赛总决赛在昌平区广电中心演播厅隆重举行。

社会各界广泛参与  40家单位64支团队382人参赛

3月13日,大赛正式启动社会报名工作,参赛团队通过“昌平青年”微信公众号进行线上报名,各级团组织、社会各界反响热烈、报名踊跃。短短5天便有来自全区40家单位的64支团队报名参赛,参赛总人数达382人。参赛团队构成多样,来源广泛,其中包括来自10所中学的20支中学生团队,来自机关事业单位、镇街辖区、中小学校、各类别企业和社会组织的17支青年团队以及来自13所驻昌高校的27支大学生团队报名参赛。大赛分为高中组、社会组和高校组三个组别,并在同一时间分别举行初赛、复赛和总决赛,至今共举办了58场精彩的比赛。本次大赛设置了“冠军团队奖”、“亚军团队奖”和“最佳辩手奖”。辩手们在大赛的舞台上,展示才华、明理思辨,相互交流、提升能力。大赛受到了参赛团队和社会各界的广泛好评。

高中组决赛

5月19日上午9:30,“北京农商银行杯”2017昌平青少年辩论大赛“高中组”总决赛隆重举行。昌平区语言文字工作委员会办公室主任、昌平区政府教育督导办公室副主任钱正秒,昌平团区委书记、区青联主席王旸,北京农商银行昌平支行副行长纪晶,昌平团区委副书记孟巍,北京明都腾达国际旅行社副总经理张程出席高中组总决赛。第七届环保杯辩论赛冠军、北京工商大学09级演讲与口才协会会长柳洋老师;华北电力大学辩论队前队长王翔老师;2012年长安福特杯高校汽车辩论赛冠军、2013年百度搜商杯北京16校赛亚军赵骥老师;第三届全国政法院校赛冠军、第一届北京市水安全杯冠军、第一届北京市京都杯八校辩论邀请赛冠军、中国政法大学校辩论队队长徐坤老师;2016年国际辩论挑战赛北京赛区冠军、中央财经大学辩论队前队长周围光老师担任高中组总决赛的评委。参赛团队亲友团成员、高中生代表观看了现场比赛。

比赛的正方来自昌平二中的“猎鹰队”,所持观点是“共享单车的出行方式利大于弊”;反方是同样来自昌平二中的“主要看气质队”,所持观点是“共享单车的出行方式弊大于利”。双方就共享单车的出行方式,深入阐述了利端与弊端,并就此展开了激烈的辩论。正方一辩开篇立论、反方二辩质询正方一辩、反方一辩开篇立论、正方二辩质询反方一辩、反方二辩做质询小结、正方二辩做质询小结、双方四辩对辩、双方三辩盘问对方一二四辩、双方三辩做盘问小结······一个个紧张激烈的比赛环节扣人心弦,现场高潮迭起。自由辩论环节将整场比赛带入了最高潮,双方辩手针锋相对、唇枪舌战,异彩纷呈、妙语连珠。整场比赛在双方四辩的总结陈词中结束。在评委评议环节,赵骥老师和周围光老师对本场比赛进行了精彩的点评。最终,来自昌平二中的“猎鹰队”荣获了大赛高中组“冠军团队奖”,来自昌平二中的“主要看气质队”荣获了“亚军团队奖”,反方四辩赵宇兴荣获了“最佳辩手奖”。

社会组决赛

5月19日下午14:00,“北京农商银行杯”2017昌平青少年辩论大赛“社会组”总决赛隆重举行。昌平区人民检察院党组书记、检察长马天博,昌平区委宣传部常务副部长孙士军,昌平团区委书记、区青联主席王旸,昌平区广电中心党委书记、主任刘晓梅,北京农商银行昌平支行党委书记、行长郑文明,北京农商银行昌平支行工会主席、副行长马连长,昌平区人民检察院党组副书记、副检察长于丽艳,昌平区人民检察院党组成员、政治处主任陈威杰,昌平团区委副书记孟巍,北京未来科技城发展集团有限公司纪委书记赵金程,北京未来科技城发展集团有限公司总经济师刘一红,北京明都腾达国际旅行社副总经理张程出席社会组总决赛。北京大学经济学院党委副书记兼副院长崔建华老师;中国政法大学教授、校学术委员会委员栗峥老师;中国人民大学副教授、国家职业指导师、首都高校大学生辩论赛评委彭和老师;中国石油大学(北京)人文学院副教授饶胜文老师;北京电视台著名节目主持人阿龙担任社会组评委。参赛团队亲友团成员,团干部、高校大学生以及社区青年汇的代表观看了社会组的比赛。

比赛的正方来自未来科学城的“未来科学城青年代表队”,所持观点是“当今世界合作高于竞争”;反方来自昌平检察院的“昌检尚法队”,所持观点是“当今世界竞争高于合作 ”。当今世界充满竞争,但同时也需要合作,竞争与合作是构成人生和社会生存与发展的两股力量,社会生活中有竞争,更有合作。双方辩手就竞争与合作展开了激烈的辩论。正方一辩开篇立论、反方二辩质询正方一辩、反方一辩开篇立论、正方二辩质询反方一辩、双方四辩对辩、双方二辩做对辩小结、双方三辩盘问对方一二四辩、双方三辩做盘问小结······一个个紧张激烈的比赛环节丝丝入扣,发人深省,让大家充分体会到辩论带来的魅力。自由辩论环节将整场比赛带入了最高潮,双方辩手你来我往、口若悬河,机敏睿智、真可谓精彩绝伦!整场比赛在双方四辩的总结陈词中结束。在评委评议环节,崔建华老师和彭和老师,以及北京电视台著名节目主持人阿龙对本场比赛进行了精彩的点评。最终,来自昌平检察院的“昌检尚法队”荣获了大赛社会组“冠军团队奖”,来自未来科学城的“未来科学城青年代表队”荣获了“亚军团队奖”,正方二辩杨意荣获了“最佳辩手奖”。

高校组决赛

5月19日下午15:40,“北京农商银行杯”2017昌平青少年辩论大赛“高校组”总决赛隆重举行。昌平区委副书记鲁亚,北京农商银行群团工作部主任王雅林,北京农商银行昌平支行党委书记、行长郑文明,昌平团区委书记、昌平区青联主席王旸,北京农商银行昌平支行工会主席、副行长马连长,北京农商银行团委书记艾华,昌平团区委副书记孟巍,北京明都腾达国际旅行社副总经理张程出席了高校组的比赛。高校组评委与社会组评委相同。比赛的正方来自中央财经大学队,所持观点是“‘知识网红’的兴起对创建知识型社会利大于弊”;反方来自北京化工大学队,所持观点是“‘知识网红’的兴起对创建知识型社会弊大于利”。“知识付费”的到来,让诸多“知识网红”异军突起。他们是新媒体知识传播变革中的弄潮儿,自身拥有扎实功力和系统知识,精通个人IP包装和运营,能够准确把握受众需求,在风起云涌的互联网时代汇聚优质用户资源。双方就“知识网红”对创建知识型社会的影响展开激烈的辩论。

正方一辩开篇立论、反方二辩质询正方一辩、反方一辩开篇立论、正方二辩质询反方一辩、双方四辩对辩、双方二辩做对辩小结、双方三辩盘问对方一二四辩、双方三辩做盘问小结······双方辩手棋逢对手、唇枪舌剑,声情并茂、坦然自若。比赛现场紧张而热烈,让大家充分感受到开卷有益的的深刻内涵。自由辩论环节将整场比赛带入了最高潮,双方辩手你方唱罢我登场、尽显英才风范!整场比赛在双方四辩的总结陈词中结束。在评委评议环节,饶胜文老师和栗峥老师,以及北京电视台著名节目主持人阿龙对本场比赛进行了精彩的点评。最终,中央财经大学队荣获了大赛社会组“冠军团队奖”,北京化工大学队荣获了“亚军团队奖”,反方四辩崔思雨荣获了“最佳辩手奖”。

为期一个多月的辩论大赛结束了,在这项充满智慧碰撞与思想交锋的活动中,昌平青年尽情释放思辨才能,挥洒青春汗水,充分展现了当代昌平青年的智慧和风采。昌平团区委也将继续开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”、“我为昌平青年代言”等系列主题教育实践活动,吸引和凝聚各界青年展示才华,挥洒青春,更好地为昌平区“十三五规划”新一轮科学发展贡献智慧和力量。

[责任编辑:]

版权所有:共青团北京市昌平区委员会 京ICP备06001914号 京公网安备:110114000895